当前位置: 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文

学校召开2019年招生就业工作会

发布者: [发表时间]:2019年05月15日 06:15 [来源]: [浏览次数]:

“学校当前发展面临的一切问题,本质上都是数量与质量的矛盾问题。” 510下午,在硕勋楼105会议室召开的2019年招生就业工作会上,党委书记蔡乐才如此说道。

会上,蔡乐才指出,随着我校临港新校区投建,学校办学规模逐步扩大,这是在解决发展数量的问题;而转型发展、申硕升大,又要求进一步提高办学质量。学校的各项工作都面临着数量和质量的矛盾问题,尤其是在招生就业工作上,出口畅才能入口旺。我们既要进一步扩大招生规模、提升毕业生就业创业率,又要不断提升生源质量和毕业生就业质量。

为有效破解招生就业工作面临的数量和质量矛盾,蔡乐才提出了九个方面的指导意见:一是构建系统化多方位协同的招生就业工作机制;二是提升专业建业建设和人才培养质量;三是强化科研平台、学术团队对招生就业工作的影响力;四是进一步构建和完善招生就业质量建设体系;五是产教融合推动招生就业工作落地落实;六是强化学科、专业特色品牌建设;七是有效利用融媒体,加强招生就业宣传;八是高度重视大学生应征入伍问题;九是加强组织领导,强化责任落实。

党委副书记、院长王玲在会上指出,招生、培养、就业要形成联动机制。教务处、发规处要参与招生计划的制定,招生计划既要体现专业培养质量,又要体现人才培养效益。各二级学院要加强学科建设,进一步加强招生宣传资料编制和招生网站建设,要让专业教师及博士走到招生宣传一线,到生源地、到中学进行学科专业的广泛宣传。她强调,就业工作是学校的生命线工程,各职能部门、各二级学院要高度重视,要科学研判、精准把握我校2019届毕业生就业形势,根据教育厅相关要求及高校预算拨款制度的指标体系,对标完成就业率和创业率目标任务。要不断提升人才培养质量,要招标高质量的第三方质量评估机构编制发布就业质量年度报告,对人才培养质量和就业质量提供全方位的反馈。同时,要优化就业指导服务,加强就业工作队伍建设。

会议由党委常委、副院长周广均主持。周广均传达了2019年全省就业创业工作网络视频会议、2019年全国普通高校招生安全工作电视电话会议、全省征兵工作会议等有关会议精神,以及《四川省财政厅 四川省教育厅关于改革完善省属普通本科高校预算拨款制度的通知》中的相关事项。

招就处副处长覃凤清、李剑荣和保卫处处长杨金云分别对招生工作、就业工作和大学生应征入伍工作作了通报和工作安排。

本次会议是在2019年招生工作即将启动、毕业生即将离校的关键时期召开的招生就业形势分析会及工作部署会。全校各相关职能部门负责人、各二级学院总支书记、院长、分管就业工作的副书记参加会议,对当前招生就业形势和面临的问题有了更清醒的认识,进一步明确了下一步的工作目标并理清了工作思路。