当前位置: 网站首页 >> 正文

宜宾学院召开新学期干部大会部署2019年工作

发布者: [发表时间]:2019年03月05日 07:15 [来源]: [浏览次数]:

狠抓落实 推动学校各项工作高质量发展

宜宾学院召开新学期干部大会部署2019年工作

34下午,宜宾学院在图书馆三会议室召开新学期干部大会,党委书记蔡乐才全面部署2019年学校工作,党委副书记、院长王玲部署新学期行政工作。党委副书记、纪委书记王历智,党委常委、副院长王藩侯、周广均、罗娅君、白玉林,党委常委、组织部长华曦,党委常委、宣传统战部长李成文出席,大会由党委副书记鲁飞主持。

蔡乐才以《狠抓落实 担当作为 全力推进学校高质量发展》为题发表讲话,简要总结了学校2018年取得的工作成绩,对2019年工作进行了全面部署。他指出,2018年,学校全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥党建统领作用,学校的党建工作开创了新局面,顺利迎接了教育部本科教学工作审核评估并受到专家组高度肯定,成功举办了建校40周年纪念大会,全面推进了省委第三巡视组反馈问题和省纪委内部巡查反馈问题的整改工作,正式启动了临港校区建设,大力实施了“四大战略”夯实转型发展基石,继续坚持开放办学,“创新型、应用型、国际化”的办学格局不断丰富和完善。

他强调,2019年学校的工作主题是“狠抓落实,推动学校各项工作高质量发展”,总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神和省委十一届三次、四次全会精神及宜宾市委五届六次、七次全会精神,深入学习贯彻全国、全省教育大会精神,坚持把政治建设摆在首位,全面贯彻党的教育方针,坚持以发展为第一要务,全面落实学校办学思想,坚持稳中求进工作总基调,全面推动学校高质量发展,以优异成绩迎接建国70周年。

2019年如何狠抓落实,推动学校各项工作高质量发展,蔡乐才围绕四个方面强调指出,要严把政治方向,狠抓党建工作落实;要优化治理结构,狠抓顶层设计落实;要聚焦高质量发展,狠抓重点工作落实;要强化责任担当,以抓落实的新作为开创发展新局面。他特别强调,要从十三个方面狠抓2019年重点工作落实:一是以学懂弄通做实十九大精神为主线,高质量抓好“不忘初心、牢记使命”专题教育;二是以政治建设为统领,坚定不移推进党的建设向高质量发展;三是以胜利召开第三次党代会为着力点,高质量做好党委和党总支、党支部换届工作;四是以形式主义官僚主义专项整治工作为抓手,高质量开展好师德师风建设工作;五是以“四大战略”为牵引,推动综合改革向高质量深化;六是以全面落实审核评估整改工作为重点,高质量抓好人才培养质量工程;七是以激发办学活力为目标,高质量做好机构改革和新一轮人事制度改革;八是以拓展内外合作为动力,促进“创新型、应用型、国际化”办学格局向高质量迈进;九是以调整学科布局为重点,高质量做好申硕相关工作;十是以“建设一流应用型综合大学”为愿景,高质量做好“升大”启动工作;十一是以高质量建设临港校区为使命,推进学校各项事业再上新的台阶;十二是以树牢底线思维提高防控能力为导向,高质量做好防范和化解重大风险工作;十三是以蒲波案为鉴“以案促改”,高质量开展好“带病提拔”、党员干部“赌博敛财”、“利用地方名贵特产谋取私利”等专项整治。他要求,全体干部职工要坚定政治站位,筑牢狠抓落实的思想基础;要强化责任担当,完善狠抓落实的体制机制;要坚持以上率下,营造狠抓落实的工作氛围;要严明工作纪律,形成狠抓落实的良好风气。

蔡乐才强调,当前,学校面临着日益激烈的竞争形势、前所未有的发展机遇,更加需要全校师生同舟共济、奋勇向前。2019年,全校上下要用踏踏实实的工作狠抓落实,用实实在在的业绩去书写好宜宾学院发展的“奋进之笔”。

王玲梳理分析了当前高等教育领域重大决策部署,总结回顾了寒假期间行政工作的开展情况,重点部署了2019年学校行政工作。她指出,2019年学校行政工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大会议精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委十一届三次、四次全会和全国全省教育大会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展,坚持和加强党对教育工作的全面领导,落实巡视巡查整改工作,落实“大学习、大讨论、大调研”活动成果,以临港新校区建设为契机,以申硕升大为目标,以抓好新时代教师队伍建设为突破口,攻坚克难,狠抓落实,促进学院各项工作高质量发展,写好宜宾学院教育“奋进之笔”,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

她围绕“凝聚人心”、“师德师风”、“压紧压实”、“跳起摸高”、“主动作为”、“转变作风”六个关键词,从六个方面部署新学期行政工作。一是要狠抓落实,进一步巩固办学思想;二是要狠抓落实,着力打造高素质教师队伍;三是要狠抓落实,进一步提高人才培养质量;四是要狠抓落实,补短板夯实申硕基础;五是要狠抓落实,服务经济社会高质量发展;六是要狠抓落实,提升办学保障质量。具体来讲,就是要始终坚持党的全面领导;进一步巩固办学思想,落实顶层设计;进一步明晰大学精神,涵养“家文化”;进一步提升办学影响力,积极吸纳办学资源;开展师德师风大讨论;落实师德师风规范和制度,加强对教师教学能力的评价;按照科学合理原则,启动新一轮人事制度综合改革;改进队伍结构,提高队伍质量;积极开展各类师资培训和岗位竞赛;全面落实审核评估整改工作;实施思想政治工作质量提升工程;实施本科人才培养质量提升工程;实施一流专业建设工程;实施大学质量文化提升工程;全面开展大学生创新创业教育;加强大学生教育管理;规范科研管理制度,完善激励机制;加强科研服务,大幅提升科研成果;对标准,补短板,缩短硕士点申报差距;积极配合,推动临港校区一期建设;继续把精准扶贫工作作为重要政治任务抓实抓好;做好留学生教学和管理工作,推进学校国际化进程;切实做好财务保障工作,增强廉政风险防空能力;强化网络与信息化、图书情报服务与档案管理;提升办公自动化系统、机关、后勤的服务质量和效率;关注离退休老同志,构建平安、和谐校园。

主持讲话中,党委副书记鲁飞对与会干部提出了三点要求,一是提高政治站位,充分发挥关键少数的关键作用;二是要积极主动谋划,狠抓工作落实;三是要坚持稳中求进,防范化解重大风险。

全校中层副职及以上干部参加会议。

(供稿/张利 摄影/申靖 编辑/谢冰 制作/幸雁)