当前位置: 网站首页 >> 正文

王玲院长调研教师教育工作

发布者: [发表时间]:2019年03月07日 12:56 [来源]: [浏览次数]:

35,党委副书记、院长王玲带领院长办公室、发展规划处相关负责人来到教师教育学院、教育科学学院调研教师教育工作。教育科学学院、教师教育学院党政班子和相关科室负责人参加了调研。

调研会上,王玲开宗明义地指出教师教育将迎来新的发展机遇。首先,省委省政府非常重视师范教育和师范认证,于2018年底专门召开了全省师范教育工作座谈会,表示要全力以赴抓师范教育,并在师范生生均拨款等方面给予政策倾斜。其次,基础教育的发展对师范生的需求量将激增,师范生就业前景大好。再次,宜宾市将投资建立100所公立幼儿园和彻底解决中小学大班额问题,加快推进高等教育和基础教育的发展,为宜宾建成全省经济副中心助力。王玲强调指出,在新的机遇面前,师范教育再按常规去做是不行的,我们要认真思考新师范的内涵是什么。她从信息技术与师范教育的融合、课堂教学的革命、评价方式的改变、国际化、教育理论的新突破五个方面阐释了自己对新师范的理解,要求新师范教育应该有我们的理论发声。

教师教育学院院长何会宁汇报教师教育学的基本情况、已开展的工作和对教育的一些思考,总支书记杨随军也简要谈了自己对推进教改的思考。他们认为应解决管理体制的问题,师范教育要集中统一管理以便加强师范生技能特别是传统技能的培养训练,建议学校可考虑用成立教育学部、推进市校共建等方式加强教师教育工作。

王玲对教育科学学院党政对教育发展思考的积极态度给予高度肯定,希望尽快将这些思考形成一个完整系统的方案。王玲同时要求学院党政班子要更加注重成果的凝练,一定在凝练提升上下功夫。

(供稿/教师教育学院 编辑/谢冰 制作/幸雁)